Ahli kesehatan menegaskan tidak ada satu pun makanan
yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh, karena masing-masing
memiliki nutrisinya sendiri-sendiri.
"Tidak ada satu pun makanan yang super, mengandung
semua zat gizi. Ada kelompok pangan tertentu misalnya yang sudah mengandung
mikronutrien," ujar spesialis gizi dari Rumah Sakit Pelni, dr. Juwalita
Surapsari, M.Gizi, SpGK dalam talk show "Pangan Aman Hidup Sehat"
Susu, misalnya, memang dianggap sebagai sumber lengkap
kandungan makronutrien dan mikronutrien. Namun tentu saja, tak semua kebutuhan
nutrisi terpenuhi hanya dengan mengonsumsi susu.
"Pangan yang dianggap kaya itu susu. Ada kombinasi
vitamin B, K, Kalsium yang berperan untuk pertumbuhan. Lalu B12 untuk
metabolisme tubuh, menghasilkan energi," tutur Juwalita.
Perlu diingat, seseorang membutuhkan karbohidrat, vitamin,
protein, lemak ditambah sedikit asupan gula dan garam. Oleh karenanya asupan
makanan yang beragam menjadi penting.
"Variasikan makanan. Ingat apakah makanan yang kita
konsumsi sesuai kebutuhan makronutrien dan mikronutrien kita," kata
Juwalita.
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 menunjukkan
kualitas protein yang dikonsumsi rata-rata masyarakat Indonesia masih rendah.
Hal ini karena ketidakseimbangan antara konsumsi protein
hewani seperti susu, ayam, ikan, dan telur, serta protein nabati.
0 comments:
Post a Comment